вход для клиентов
все услуги
москва:8 495 215-51-14
скрыть

Изменения в системах налогообложения в 2013 году

Каждый год налоговое законодательство РФ подвергается многочисленным изменениям. 2012 год также не стал исключением. С 1 января 2013 года в силу вступил целый ряд поправок Налогового кодекса РФ, внесённых в течение 2012 года.

Самые важные изменения налогового законодательства в 2013 году

Самым заметным изменением, касающимся всех организаций-налогоплательщиков (кроме тех, которых не обязуют вести бухучёт), является то, что с 2013 года им будет нужно предоставлять в налоговые органы только годовую финансовую (бухгалтерскую) отчётность. Главная же масса введённых поправок направлена на стимуляцию развития малого бизнеса и сельскохозяйственного производства. Для этих целей были усовершенствованы уже действующие специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН) и введён новый режим – патентная система налогообложения, который заменил собой УСН на основе патента (она применяется ИП согласно статье НК РФ № 346.25.1).



Патентная система налогообложения

С 1 января 2013 года ИП получили право на использование патентной системы налогообложения. Этот специальный режим во многом похож на УСН на основе патента, но имеются и существенные отличия. К примеру, патент выдаётся также на срок от 1 до 12 месяцев, но его действие теперь ограничено одним календарным годом. Порядок расчёта стоимости патента остался практически таким же, но был изменён порядок оплаты стоимости патента. ИП, применяющим данный специальный режим, не нужно предоставлять в налоговые органы декларацию, а налоговый учёт они ведут в специальной книге учёта доходов.



ЕНВД (единый налог на вменённый доход)

Налогоплательщик может добровольно при соблюдении установленных ограничений перейти на уплату ЕНВД. Для определения права перехода на этот специальный режим и момента утраты права его использования число работников (не больше 100 человек) рассчитывается исходя из их средней численности, а не среднесписочной. Размер месячного вменённого дохода, который учитывается при постановке плательщика единого налога на учёт или снятии его с учёта при прекращении деятельности, определяется по фактическому количеству дней осуществления предпринимательской деятельности плательщиком ЕНВД. Помимо этого был скорректирован порядок снижения суммы ЕНВД на расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и на страховые взносы.



УСН (упрощённая система налогообложения)

Предельный размер дохода для применения УСН остался прежним – 60 миллионов рублей. Но в списке ограничений на использование УСН появилось новое положение, которое запрещает применять этот специальный режим налогоплательщикам, не предоставившим уведомление о переходе на УСН в установленные сроки. Были установлены особые сроки предоставления декларации и уплаты налога в случаях прекращения деятельности предприятия, использующего этот специальный режим, или утраты права на использование УСН. Для налогоплательщиков, которые применяют УСН в отношении доходов, изменился порядок снижения суммы единого налога на расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и на страховые взносы.



ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)

С 2013 года вместо заявления о переходе на выплату ЕСХН нужно представлять уведомление. При несоблюдении срока подачи этого уведомления предприниматели и организации не признаются плательщиками ЕСХН. Подача уведомления также введена для случаев прекращения деятельности в качестве производителя сельскохозяйственных товаров. Инновационное изменение заключается в том, что новый предприниматель или новая организация могут применять ЕСХН даже при отсутствии доходов от их сельскохозяйственной деятельности в первом налоговом периоде, если в его ходе не были выявлены нарушения установленных для использования ЕСХН требований.

посмотреть все статьи

ул. Ленинская Слобода, дом 19, бизнес-центр «Омега Плаза»

8 495 215-51-14

info@avista-cons.ru

Невский проспект, дом 22

8 800 555-27-35

info@avista-cons.ru
на картеперезвоните мне