вход для клиентов
все услуги
москва:8 495 215-51-14
скрыть

Гражданско-правовое положение юридических лиц в России с 1 сентября 2014

В силу вступил федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Изменения в первую очередь коснулись классификации юридических лиц. Теперь помимо существующего деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, введена их классификация, предусматривающая деление на корпоративные и унитарные юридические лица.  

Юридические лица, чьи учредители могут выступать в качестве членов таких юридических лиц и входить в их высшие коллегиальные органы называются корпоративными. Если же учредители не становятся участниками юридического лица и не приобретают в нем прав членства, организация является унитарной.

Новым стал перечень коммерческих и некоммерческих организаций, существенно изменились права и обязанности их участников.

С 1 сентября упразднена форма организации «Общество с дополнительной ответственность», которая не получила практического распространения в России. 

Из новой редакции Гражданского кодекса РФ убрали такие понятия как открытое и закрытое акционерное общество. ЗАО и ОАО создать уже будет нельзя, а действующие будут приравнены к акционерным обществам, которые в свою очередь разделили на публичные и непубличные АО.

Публичными АО будут считаться общества, которые открыто размещают свои акции на рынке ценных бумаг, все остальные АО будут считаться непубличными.

В срочном порядке менять уставные документы организациям не потребуется. Законом предусмотрено, что привести их в соответствующий вид можно при любом ближайшем их изменении и госпошлина за это взиматься не будет.

посмотреть все статьи

ул. Ленинская Слобода, дом 19, бизнес-центр «Омега Плаза»

8 495 215-51-14

info@avista-cons.ru

Невский проспект, дом 22

8 800 555-27-35

info@avista-cons.ru
на картеперезвоните мне