вход для клиентов
все услуги
москва:8 495 215-51-14

Банкротство юридического лица

  • Квалифицированная помощь компаниям имеющим задолженности перед кредиторами и государством
подробнее об услуге

Надежный и официальный выход из сложной ситуации. Стандартная процедура банкротства.

Банкротство представляется наилучшим выходом из положения для юридического лица, у которого скопился большой долг перед кредиторами, а погасить его не представляется возможным. Непременным условием для возбуждения банкротства является наличие у предприятия денежной задолженности свыше 100 000 рублей и трехмесячной просрочки по платежам.

Существует несколько этапов  процедуры банкротства, через которые проходит должник - наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.  Только этап конкурсного производства ведет к ликвидации компании. Другие процедуры назначаются законом при наличии у должника перспектив для погашения задолженности.   

Стандартная процедура банкротства подразумевает:

  1. Подачу заявления о банкротстве компании в арбитражный суд должником или кредитором
  2. Проверку арбитражным судом законности подобного заявления и определение даты судебного заседания
  3. Назначение кандидатуры временного управляющего компаний
  4. Судом вводится процедура наблюдения, далее компания проходит через процедуры внешнего управления, финансового оздоровления или конкурсного производства
  5. По завершении конкурсного производства неоплаченные долги списываются и организация ликвидируется

подать заявку
5 основных этапов процедуры банкроства
подробнее об услуге

Подробности этапов процедуры банкротства

Не следует забывать, что цели подачи заявления о банкротстве у должника и кредитора могут быть разными.  Порой открытие процедуры банкротства кредитором благоприятно лишь для него, его основная задача - эффективно вернуть причитающиеся долги, не думая о судьбе компании. 

Если же владелец проблемного предприятия первым подает заявление о банкротстве, то он вправе рассчитывать не только на полную ликвидацию фирмы со списанием долгов и отсутствием претензий со стороны кредиторов, но и на возможность сохранить жизнедеятельность предприятия. Закон также позволяет должникам, самостоятельно заявившим о банкротстве, участвовать в выборе временного управляющего фирмой.

 

Начальный этап процедуры банкротства – наблюдение

В этот период вся деятельность должника осуществляется под контролем временного управляющего.  На этом этапе приостанавливаются все исполнительные действия, снимаются аресты, и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника. Составляется реестр кредиторов, определяются размеры их требований, анализируются причины утраты должником платежеспособности, и рассматриваются  варианты для восстановления нормальной деятельности компании. Заключительным шагом на этом этапе становится созыв собрания кредиторов, где принимается решение о целесообразности введения следующей реабилитационной процедуры банкротства или о полной ликвидации компании.

 

Следующая процедура, которая назначается арбитражным судом - финансовое оздоровление

На этом этапе должнику предоставляется время, чтобы восстановить платежеспособность предприятия и расплатиться с кредиторами, только так компания сможет избежать ликвидации. Для этой цели должнику необходимо заручиться поддержкой третьего лица или группы лиц, которые соглашаются взять на себя обязанности по погашению долгов, в случае если руководству компании не удастся самостоятельно выполнить предписанные обязательства согласно графику  погашения задолженности, который утверждается собранием кредиторов. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления арбитражный суд решает: признать должника банкротом или ввести следующую процедуру внешнего управления. 

 

Третья стадия банкротства - процедура внешнего управления

Первостепенная задача процедуры финансового оздоровления  заключается в проведении восстановительных мероприятий, а также погашении требований кредиторов. На этом этапе руководство предприятием переходит в руки внешнего управляющего, который действует согласно плану внешнего управления, утвержденного кредиторами. В плане отражаются способы восстановления платежеспособности должника, расходы, связанные с их исполнением, и сроки, отведенные для реализации этих мер. Этап внешнего управления завершается созывом собрания кредиторов, которые на основании отчета временного управляющего, принимают очередное решение (если задолженность перед кредиторами устранить не удалось): признать должника банкротом или заключить мировое соглашение.

 

Завершающий этап  – конкурсное производство

Данная процедура означает признание должника банкротом без возможности поправить свое финансовое положение. Конечная цель конкурсного производства  - максимально исполнить требования кредиторов в законной очередности. На этой стадии управление делами предприятия арбитражный суд поручает конкурсному управляющему, на которого возлагаются обязанности по формированию конкурсной массы – составление перечня всего имущества должника и его оценка.  За счет продажи имущества с торгов будет осуществляться выплата долгов кредиторам. Конкурсный управляющий обязан предоставить отчет о проделанной работе за весь период конкурсного производства в арбитражный суд. При отсутствии претензий суд выносит определение о завершении конкурсного производства.  Процедура банкротства считается завершенной с момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

ул. Ленинская Слобода, дом 19, бизнес-центр «Омега Плаза»

8 495 215-51-14

info@avista-cons.ru

Невский проспект, дом 22

8 800 555-27-35

info@avista-cons.ru
на картеперезвоните мне